当前位置: 首页> 人生哲理

珠海印象

发布时间:20-04-14

过去一周,我在珠海旅行。

●· ≤ √ ≠ ℅ Ⅻ ♡ ∏

这是我第一次去珠海,写一些感想。

动身之前,我心目中的珠海,是一个美丽的、╨现代Ⅷ化的、宜ミ居的海滨城市。可是,身临其Θ境★,我发现并非如此。

虽然临海,但是除了一条狭长的情侣路,完全看不出这是一个海滨城市;市内的⿶旅游景点非常少,几乎没有什么值得去的地方;市区与国内其他大城市一样,高楼林立,五光十色,交通拥堵,У铺天盖地的喧哗和广告;马路很宽,路灯昏暗,凡是行人稀少的路段,车速都飞快,一个红灯长达100秒;路上很难拦到出租车,而且☺☻由于主干道不设自行车╬道,即使拦到,路边停车也很困⿸难。

我感觉░,珠海的城市规划很成问题。一个典型的例♥子就是情侣路。这是珠海的名片,外地游客必到之处,但是完全没有开发μ好。整个情侣路长达十多公里,但∏是一"路上几乎没有任◥何商业设施,买瓶水都很麻烦。情侣路旁边居然是一条宽阔的高速干道,车速极快,使得游客无法自由通行,仿佛这я条路存在的主要目的,就是为了行车,┌而不是为了游▔览。

海滨浴场¨是整条路上唯一的沙滩,设施破败陈旧,垃圾☆遍地,显然缺乏管理和资金投入。很难۩..想象,市政当局居然会对这样一个重要的۩๑城市休闲地标放任不管。倒是房地产商充分利用了这个地段,海▷滨浴场周围都是密密Й麻∷麻的楼盘,把整个沙滩像山谷一样围了起来,这块理|︴()〔〕应属于全体市民的海滩,︹︺︻实际上成了业主们的后花园。

总之,珠海这个城市缺乏特色。拱北口岸附近,是全市最热闹的地方,即使半夜12点,通关的人流都络绎不绝。给我的感〓觉是,这个城市的主要▉功能▂▃▅▆█,就是通往澳门的通道。

但是,珠海其实拥有很好▫的自然条件,如果好好规≡划,完全不会是现在这个样子҉。要是将来有人收集中国城市¤规划的失败案例,珠海可以算ↅ一个。

旅行的最后〓两天,в我去了珠江口的外伶仃岛。岛上环境优美,海水清澈ↈ,生〒活宁静安逸,各种设施齐全,更重要的是网络全覆盖。如Ф果以后有空,我会考虑在岛上租一间房,休假一个月щ。

(完)

上一篇: 被遗忘的,终究会记起
下一篇: 一只远翔的小鸟